国家重点研发计划“深部成矿信息综合提取与矿体定位预测”课题顺利通过验收

作者:张璟 发布时间:2022-04-02
        近日,维多利亚老品牌vic119维多利亚老品牌值得信赖(以下简称“沈阳地调中心”)所承担的国家重点研发计划课题深部成矿信息综合提取与矿体定位预测顺利通过成果验收。

该课题所属项目隶属国家重点研发计划深地资源勘查开采专项,主要目标任务是以辽东为主,胶东为辅,验证区域成矿模式和分布规律,构建深部资源勘查技术组合,综合评价辽东3000米以浅金多金属资源潜力,实施深部钻探验证,力争在辽东取得找矿新突破。沈阳地调中心负责的课题承担着提取深部成矿信息、建立多参数找矿预测模型,圈定深部找矿靶区,指导3000深钻布设的关键任务。

成果验收会以线下+线上的形式召开,在审议了课题相关资料听取了课题执行情况汇报,经质询和讨论,由翟明国院士、邓军院士、胡瑞忠院士等知名学者组成的专家组一致同意课题通过验收,并认定取得如下创新性成果:一是建立了辽东地区金多金属成矿带1:25万、重要矿集区1:5万、典型矿田区1:1万建造-构造-矿化蚀变与地质-物化探多参数编(填)图技术方法体系,编制完成系列图件,为辽东地区金多金属成矿规律研究、成矿预测,提供了编(填)图技术方法体系基础图件支撑。二是厘定了辽东古元古代成矿带垂向“层状赋矿”空间结构与时间演化格架,明确古元古代造山作用形成区域性金矿源层,建立金的区域性找矿新标志。三是阐明了新房-栗子房地区岩浆-构造-矿化时空结构,建立新房-栗子房变质核杂岩控矿系统,指导新房金矿实现深部找矿新突破,对于辽东地区广泛分布的变质核杂岩区找矿具有指导价值。四是明确了白云-小佟家堡子、五龙-四道沟矿田区建造-构造-矿化蚀变时空结构,综合多元信息,建立2个矿田区综合信息找矿预测模型,圈定深部找矿靶区14处,指导4处实施钻探验证,成功发现深部矿体。五是发表学术论文31篇,出版专著1部;支撑国家自然科学基金面上项目获得资助1项;培养访问学者2名、博士后1名、教授级高级工程师3名、高级工程师10名,建立了辽宁省自然资源厅科技创新平台“深部矿产资源探测与评价重点实验室”,为人才梯队建设做出了贡献。

课题成果验收线下会场

维多利亚老品牌vic119_【维多利亚老品牌值得信赖】

Baidu
sogou