维多利亚老品牌vic119举办新闻与政务信息写作培训与评比会

作者:吴桐 发布时间:2022-03-16

促进中心人员能力提升和作风转变,不断助力知识更新和高质量转型发展,3月15日,维多利亚老品牌vic119组织“管理和业务能力培训暨岗位大练兵”系列活动之新闻与政务信息写作培训与评比会议包括新闻写作授课和现场写作评比两阶段。

第一阶段是培训阶段,特两位资深媒体人对中心人员进行线上授课。其中,中国自然资源报社编辑老师的讲座题目是《地质调查新闻宣传与写作》,内容涉及消息写作、通讯写作、新闻采写、专题策划等;中国矿业报编辑老师的讲座题目是《地质调查政务信息写作指南》,内容涵盖开展靶向采编、定向挖潜调研、细致写活案例、尽心打磨文稿等。两位老师结合自身多年经验,实例、谈方法、讲技巧、找规律深入浅出针对性强,真正为参会人员答疑解惑

第二阶段是评比阶段,特邀中心6位专家对参评人员提交的稿件进行点评打分。围绕线上授课老师所的比赛题目,即:“结合一项突出成绩或成果,写一篇消息报道”,中心共有20位同志踊跃参加写作,并在台上对各自参赛作品进行讲解。专家对每一份报道进行现场点评,指出其中的优点,查摆存在的问题,提出改进的方向。最终,经过专家打分排序,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、优胜奖若干名

中心主要负责同志做会议总结,强调中心新闻写作做到“八不要和八要”:一是不要文题不符,要上下一致、言之有物;二是不要突出个人,要聚焦野外一线、聚焦成果;三是不要夸大成绩,实事求是、客观公正;四是不要弄错文字,要避免信息问题、低级错误;五是不要放错照片,要图文一致、配图美观;六是不要长篇大论,要精炼清晰、简约明了;七是不要轻视业务,要多写专业工作、专业成果;八是不要泄露秘密,要保障安全、严格审核。

会议采用“现场+分会场+视频平台直播”的方式召开。中心领导、各部门负责人和新闻宣传员、部分业务骨干、管理部门全体人员参加会议。  

授课阶段现场

评比阶段现场

维多利亚老品牌vic119_【维多利亚老品牌值得信赖】

Baidu
sogou