松辽盆地北部及外围石炭—二叠系油气地质调查项目 顺利通过野外验收

作者:孙雷 张健 发布时间:2021-11-11

根据“维多利亚老品牌vic119办公室关于做好2021年地质调查项目野外验收工作的通知”要求,维多利亚老品牌值得信赖(以下简称维多利亚老品牌vic119)于2021年10月26日-29日邀请大庆油田等东北油公司以及中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所和吉林大学的专家,对维多利亚老品牌vic119承担的“松辽盆地北部及外围石炭二叠系油气地质调查”二级项目进行了野外验收。沈阳地调中心领导高度重视,分管领导辛后田副主任科技处邢德和副处长和工程首席陈树旺副总工程师全程参与了野外验收

在听取项目负责人汇报的基础上,专家组对所提供的原始资料进行了室内抽检和野外实地检查认为项目按各年度实施方案及批复的审批意见完成了野外各项工作,提供野外验收的各类原始资料齐全,工作质量符合相关技术规范要求经专家组评定,同意通过野外验收原始资料等级为优秀级(91分)。专家组对该项目组取得的如下进展给予了充分肯定:

一是基本查明松辽盆地北部及外围石炭二叠系分布状况,明确了石炭二叠系顶面构造特征,提出了松辽盆地北部及外围石炭二叠系分布广、厚度大埋深不均匀,西北东南沉积厚度逐渐增加的认识。

是在松辽盆地北部实施的黑地3井、黑林地1井、黑地1发现了上二叠统林西组烃源岩层和气测异常钻遇有效烃源岩厚度125m。

是应用最新的地质调查成果,编制了松辽盆地及外围早石炭世、晚石炭世、早中二叠世、晚二叠世岩相古地理图(11500000)及说明书。

是采用低频检波器地震采集、保真宽频处理技术,并结合重磁电等方法技术,提高了二叠系的成像质量。依据区域地质条件和物探方法特性,建立了深层系综合地球物理勘查技术体系,为松辽盆地深层系有利区带优选、油气调查钻探部署提供了重要依据。

是在松辽盆地北部圈定了讷河东南部、任民镇地区、富裕地区3个油气远景区,讷南镇、富裕林甸2个有利目标区,并针对有利目标区,实施了3口地质调查井钻探,为调查区油气矿权优选及勘探部署提供依据。

是编制松辽盆地及外围油气矿业权变更图,优选辽西北断陷群为有利区,在辽西北断陷群开展油气综合评价优选,基于阜新盆地油气突破,在阜新盆地划分北区(海州洼陷)、西区(伊玛图洼陷)、东区(辽地2井区块)三个油气勘查区块,并编制资料包。

是针对大兴安岭南部巴林右旗的三叠系幸福之路组开展了细致的研究,推断幸福之路组的时代为晚二叠世早三叠世,提出了东北地区上二叠下三叠统为连续沉积的新认识,为与我国南方海相二叠三叠系界线建立对比关系提供了依据,同时为东北地区构造演化研究及晚古生代油气基础地质调查提供了基础资料。

是发表科技论文34篇,出版专著1部,获软件著作权2项开展科普活动5次。

上述阶段性成果与认识,为开展松辽盆地深部石炭二叠系油气资源调查提供了重要地质依据,为东北地质科技创新中心平台建设提供了有力支撑。本项目野外验收的顺利通过,特别是专家组提出的指导性建议,为项目组转入成果报告编写、深化创新理论和技术认识、提高科技创新水平具有重要指导意义。 

维多利亚老品牌vic119_【维多利亚老品牌值得信赖】

Baidu
sogou