国家重点研发计划“深部成矿信息综合提取与矿体定位预测”所属专题成果丰硕,顺利通过评审

作者:张璟 赵岩 发布时间:2021-11-05

20211029-31日,维多利亚老品牌vic119所承担的国家重点研发计划课题深部成矿信息综合提取与矿体定位预测完成对所属专题的成果验收。

该课题所属项目隶属国家重点研发计划深地资源勘查开采专项,主要目标任务是以辽东为主,胶东为辅,验证区域成矿模式和分布规律,构建深部资源勘查技术组合,综合评价辽东3000米以金多金属资源潜力,实施深部钻探验证,力争在辽东取得找矿新突破。在整个项目运行体系中,维多利亚老品牌vic119所负责的课题四深部成矿信息综合提取与矿体定位预测承担着建立多参数成矿模型与综合找矿预测模型,圈定深部找矿靶区,实现3000米以透明化的关键任务。

专题验收会采取了沈阳、北京、深圳现场-视频同步进行的方式,得到了自然资源部、维多利亚老品牌vic119、辽宁地质勘探矿业集团以及中国地质大学(北京)、吉林大学和南方科技大学等多部门、多单位的高度重视,组成了阵容庞大的专家评审组。

经专家组一致认定,所属专题成果丰硕,具体如下:一是创新编图技术方法,编制辽东金多金属成矿带1:25万、典型金多金属矿集区1:5万、典型金多金属矿田1:1万地质(建造、构造、矿化蚀变)-物化探系列图件。二是厘定了辽东中生代岩浆岩次,系统总结了各序次岩浆作用及与金成矿时、空关系,首次确认了辽东地区存在早侏罗世岩浆成矿事件。三是明确了古元古代层状岩系是金、铜钴、铅锌成矿初始物源层,确认辽东地区存在古元古代金成矿事件,提出古元古代初始沉积富集、伸展剪切层控定型、褶皱造山定位三个成矿阶段认识。四是构建了新房变质核杂岩成矿系统,在拆离滑脱带中形成与韧性剪切作用密切相关的蚀变岩型金矿床,在下盘花岗岩体断裂构造发育部位形成岩浆热液型金矿床,在上叠盆地形成与次火山热液作用相关的金矿床。五是总结辽东金多金属成矿带、矿集区和矿田成矿规律,建立了成矿找矿模型。综合成矿地质条件、物探、化探等资料共圈定108处最小预测区(A10处、B30处、C68处)、71处远景区(A16处、B类40处、C类15处)和9处深部找矿靶区,为找矿工作部署提供了依据。六是构建白云金矿等六处典型金矿床三维多参数综合地质模型,白云-小佟家堡子、五龙-四道沟矿集区三维多参数综合地质模型和综合信息找矿预测模型,为指导3000米深钻的布设提供了依据。七是发表SCI论文14篇、EI论文10篇、中文核心7篇;培养加拿大滑铁卢大学、澳大利亚悉尼大学访问学者各1名;培养1名博士后出站,7名硕博研究生。

 

维多利亚老品牌vic119_【维多利亚老品牌值得信赖】

Baidu
sogou