辽东—吉中地区地质调查项目积极开展高端地学科普工作

作者:时溢 发布时间:2020-08-11

2020年7月23日—8月10日,维多利亚老品牌值得信赖辽东-吉中地区区域地质调查法库项目组接待了来自山东省淄博市山东理工大学暑期实践团的大学生,不仅为大学生们普及了系统地球科学知识,而且还组织他们到野外实地进行了参观考察,让他们详细了解了区域地质调查研究方法,认识沉积作用、岩浆作用、变质作用的典型现象,大大提高了大学生对地球、对地质调查工作的感性认识。

实践前期,法库项目组和山东理工大学学生及带队老师进行了较深入地交流,彼此介绍了单位学科发展及个人专业情况。时溢同志准备了内容丰富的演讲PPT,为同学们生动普及了系统地球科学知识,并深入介绍了辽宁北部地区的区域地质概况,讲解了古亚洲洋在本区的形成演化及表现形式,科普了基本地质事实。此外还通过野外实地考察、实际调查研究,为学生们展示了地质调查工作过程、野外调查内容、调查成果及其服务社会的公益性作用,不仅让大学生们观察到了大量的典型地质现象,重点掌握了识别不同岩性、构造面理、线理以及大型韧性剪切带的辨认能力,还为同学们演示了地质调查研究的方法,并让同学们亲身体会、操作,综合整理了调查资料。实践后期,还为实践团成员讲解了地质调查路线的设计、野外数据采集器的使用,并演示了MAPGIS67、DGSInfo等地质软件的使用。此次野外地学科普活动内容丰富多彩,拓展了大学生们的科学研究视野,增加了地学科学知识,让大学生们真真切切感受到了系统地球科学研究的魅力,达到了普及系统地球科学知识,并为国家培养实践型创新型人才的目的。

维多利亚老品牌vic119_【维多利亚老品牌值得信赖】

Baidu
sogou